敏珠林寺 聖物 / 法物 / 護身符

西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)
西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)

* * 西藏【敏珠林寺】下施焦煙粉(可下施六道眾生 十方結緣)

特惠價 $ 100 TWD

規格: 10*15公分
重量: 50克 小包裝
內容: 天然草藥 乳酪 蘇三素煙 冰糖 紅糖 蜂蜜 三甜煙配製而成
功效: 煙供 焦煙供 下施食粉末


 
何謂焦煙供~~
在藏文裡叫做「གསུར」蘇,基本上包含了佈施和供養。
做焦煙供修持時,把各種供品丟到火當中去燒時,就會發出味道,主要是供養味道。
焦煙供供養的物質、供品是什麼? 就是「煙」。燒過的煙的味道是我們所供的物質。
焦煙供的供養者是誰?就是我所有念誦修持的修行者們。

焦煙供的對象是誰?  
下施的對象,一種是六道眾生,以及屬於我們宿債的冤親債主,也就是各種的魔障。  

如何佈施呢?
在六道的眾生都有各自不同的痛苦。比如像地獄來說,他們就有各種寒和熱的痛苦,當我們在做焦煙供的時候,就要想希望能夠解除地獄眾生又冷、又熱的痛苦。   
當然現在我們不可能跑到這麼炎熱地方去裝冷氣,但是當我們在做焦煙供的時候,可以想著希望能讓極熱地獄的眾生,酷熱能變成清涼,就好象有個冷氣把他們都吹涼一樣;而在極寒地獄的眾生,則希望他們能夠得到溫暖。
另外還有像餓鬼道的眾生,他們多數都有饑餓和焦渴的痛苦,所以我們也要想透過焦煙供的修持,可以讓他們感到富足,不再受到這種饑餓和渴的痛苦。對於畜生道的眾生,多半是屬於愚癡的痛苦,所以因此我們就要想各種方法,希望能夠解除它們愚癡的各種痛苦。
對於非天也就是阿修羅道的眾生,他們有戰爭、嗔恨、嫉妒的痛苦。因此我們也要想讓他們能夠遠離戰爭等痛苦,並且都生起菩提心。 至於對於人道的眾生,我們就要祈願大家遠離各種痛苦,並且回向證得菩提。因為人道眾生都有生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得等等外在身體和內在心裡的痛苦,祈願人道的眾生都能遠離這一切的痛苦,都能得到寂靜,我們要這樣的來觀想和做回向。  
最後還要對天人的這些眾生做回向。當然天道的眾生可能大都很快樂,但是他們根本的本質,其實都是帶著苦的感受的。為什麼?因為祂們終也會有五衰相現、死亡的一天,因此我們也要回向給祂們。願祂們五衰相現時都能夠得到寂靜,沒有痛苦。  
所以,我們所要佈施的對象,就是那些值得去可憐同情的六道眾生。   

另外,一種佈施的對象,就是我們宿債的冤孽,或者是魔障。每個人的宿業障礙情況是不同的。
比如說,有些人好象做什麼事就是不順利,或者是特別的容易生病,或者是什麼事情都沒有辦法成功等等,這些都是個別的情況,都取決個人自己的障礙和業力。
在這裡所說的魔障,也可以理解為是一種障礙。但這些障礙,主要是我們從過去一些宿債所累積的。比如說如果我們過去世常有殺生的行為,那在今生壽命就會短暫,這就是今生的宿債。如果過去生有許多偷盜的行為,那麼會讓我們在今生是貧窮的。同樣的,如果過去生造了許多惡業的話,那麼就會讓我們在今生遭受到各種的痛苦。總之我們今生所受,都取決於過去生所造的宿債和業力。  
所以,對於我們過去所做的宿債,或者是惡業,我們就要在做焦煙供的時候來做回向。希望我們這些宿債和業力惡業,都能夠寂靜和息滅。   
焦煙供有點像是在還債一樣,就像一個人如果負了龐大的債務,就必須要去償還,償還完以後才能夠輕鬆。所以焦煙供就是佈施給障礙一樣,也就是還債的意思。  
有些人我們可以看到他的宿債特別的重。比如說有些人的身體總是在生病,不管看了多少的醫生、吃了多少的藥,病總是都沒有辦法好;又或者是有些人的內心非常的痛苦,不管如何都苦,甚至想要做什麼都做不到,想要去完成什麼事情都完成不了,這些內心的痛苦,情況嚴重的話,有可能都是過去宿債的原因。   

做焦煙供時的心態是什麼?   
在做焦煙供時,要帶著一種大悲心、一種利他的心來做修持,不能夠只是為了自己好才去做,要不然這個好處和結果也不會是很廣大的。   
如何做觀想?   
在修持焦煙供時,以密乘的教理來講,我們一定要觀想自己就是觀世音菩薩,因為自己已經變成是觀世音菩薩,所以就必須要帶有大悲心;在焦煙供裡所持誦的咒語,就是「嗡瑪尼唄咩吽」,六字大明咒。   
像漢傳佛教的觀音菩薩,拿著淨瓶水的觀音菩薩瓶口都是朝下的。也就是要能夠對於一切眾生都生起慈悲,並且息滅一切眾生的痛苦,是帶著一種大悲心去對待一切眾生。    
在藏傳佛教裡面,並沒有觀世音菩薩手上拿著淨瓶的造型,所以他們所想的觀世音菩薩,手都是下垂的,然後從手中流出甘露佈施給眾生。在做焦煙供的時候,我們一定要觀想觀音菩薩,如果我們不觀想自己是觀世音菩薩,那自己只是一個苦惱眾生,一個苦惱的凡夫要去救另一個苦惱的凡夫,那是不可能的。所以在做焦煙供的時候,要觀想自己的身體是觀音菩薩,然後語言變成六字大明咒,或者我們可以持誦觀音菩薩的名號。我們的意念要帶著大悲心來做修持。



 

上一則   |   回上頁



會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊